XIX. KOLLOQUIUM 2017
2017, an der Weinbauschule Krems in Niederösterreich
Vorträge
Die Aktivität relevanter Enzyme in Weingartenböden bei unterschiedlicher Bewirtschaftung
Michaela GRIESSER
BOKU Wien
Einfluss von Bewässerung und Blattdüngung auf ausgewählte Qualitätsparameter der Rebe
Florian HANOUSEK
LFS Hollabrunn
Einfluss der Begrünung auf die Bodenstruktur
Milan HLUCHÝ
Biocont Laboratory, Brno-Slatina
Einfluss der Düngung und Bodenbearbeitung auf die Treibhausgasemission bei Weinbergsböden
Felix EISERLO, Marc HOLZWARTH, Yvonne LEHMANN und Otmar LÖHNERTZ
Hochschule Geisenheim
Wasserschutzberatung und Nitrat-Monitoring im hessischen Weinbau
Isa DETTWEILER, Robert KUNZ, Stefan MUSKAT und Otmar LÖHNERTZ
Hochschule Geisenheim
Pflanzenkohle für das N-Management im Weinberg? – Neueste Ergebnisse aus Forschung und Entwicklung
Claudia KAMMANN, Andreas HALLER und Otmar LÖHNERTZ
Hochschule Geisenheim
Untersuchungen zum Nährstoffgehalt im Schnittholz von Reben der Rebsorten Blauer Zweigelt, Blauburger, Blaufränkisch, Zweigelt, Grüner Veltliner, Riesling und Roesler
Martin MEHOFER
HBLA Klosterneuburg
Untersuchungen zur Zusatzbewässerung von Vitis vinifera (cv Silvaner)
Daniel HEßDÖRFER
Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim
Sensoren zur Bestimmung der Traubenqualität
Susanne TITTMANN
Hochschule Geisenheim
Praxistest internationale Rotweinsorten
Hanns-Christoph SCHIEFER
Staatliche Lehr und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg
Das Minimalschnittsystem im Spalier zur Risikominimierung im Weinbau
Erhard KÜHRER
Wein- und Obstbauschule Krems
Die Laimburger Traubenbürste – eine Alternative zur Förderung der Lockerbeerigkeit
Arno SCHMID
VZ Laimburg
Die neue Schnittmethode nach „Simonit und Sirch – preparatori d´uva“ – erste Versuchsergebnisse aus den Umstellungsjahren
Matthias PETGEN
DLR Rheinpfalz
Chancen und Grenzen der gezielten Unterstockbegrünung – Erfahrungen aus Forschung und Praxis
Mathias SCHEIDWEILER
Hochschule Geisenheim
Beikrautregulierung ohne Glyphosat – gibt es alternative natürliche Wirkstoffe mit phytotoxischer Wirkung?
Christian DEPPISCH
Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim
Pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWIs) zur ökologisch und ökonomisch nachhaltigen Produktion – aus steirischer Sicht
Ing. oen. Wolfgang RENNER
Versuchsstation Obst- und Weinbau Haidegg
Ökologischer Weinbau mit Anspruch auf Nachhaltigkeit braucht innovative Ansätze!
Ferdinand REGNER
HBLA Klosterneuburg
Klimawandel: weinbauliche Strategien
Manfred STOLL
Hochschule Geisenheim
Anti-Botrytis-Management: Welche Bio-Strategien sind wirksam?
Ottmar BAUS
Hochschule Geisenheim
Integrierter Rebschutz in Bestform – Nutzung unterschiedlicher Ansätze zur erfolgreichen Peronospora-Bekämpfung
Beate BERKELMANN-LÖHNERTZ
Hochschule Geisenheim
Wuchsstörungen und Triebstauchungen in Rheinland-Pfalz (Deutschland) – Ursachen noch immer nicht geklärt!
Bernd PRIOR
DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
Aktuelle Untersuchungen zur Esca-Krankheit der Rebe
Monika RIEDLE-BAUER
HBLA Klosterneuburg
Drei Jahre Kirschessigfliege – Strategien zur Risikominderung
Cordula VON JUNKER
DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
Kirschessigfliege im Südtiroler Weinbau – Monitoring und Abwehr
Hansjörg HAFNER
Südtiroler Beratungsring für Obst- und Weinbau