Rebschutzdienst
Österreich
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XIX. KOLLOQUIUM 2017

2017, an der Weinbauschule Krems in Niederösterreich

Internationalen Arbeitskreises für Bodenbewirtschaftung und Qualitätsmanagement im Weinbau

wbs_krems

www.wbs-krems.at

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Veranstaltungsraum: Weinbaukompetenzzentrum

Vorträge

 

  1. Bodenbearbeitung, -Fruchtbarkeit, Begrünung, Nährstoffversorgung, Düngung
    Sektionsvorsitz: Florian Hanousek
  • Die Aktivität relevanter Enzyme in Weingartenböden bei unterschiedlicher Bewirtschaftung

Michaela GRIESSER, BOKU Wien; Präsentation Griesser

  • Einfluss von Bewässerung und Blattdüngung auf ausgewählte Qualitätsparameter der Rebe

Florian HANOUSEK, LFS Hollabrunn; Präsentation Hanousek

  • Einfluss der Begrünung auf die Bodenstruktur

Milan HLUCHÝ, Biocont Laboratory, Brno-Slatina; Präsentation Hluchy

  • Einfluss der Düngung und Bodenbearbeitung auf die Treibhausgasemission bei Weinbergsböden

Felix EISERLO, Marc HOLZWARTH, Yvonne LEHMANN und Otmar LÖHNERTZ, Hochschule Geisenheim; Präsentation Eiserlo

  • Wasserschutzberatung und Nitrat-Monitoring im hessischen Weinbau

Isa DETTWEILER, Robert KUNZ, Stefan MUSKAT und Otmar LÖHNERTZ, Hochschule Geisenheim; Präsentation Dettweiler und Kunz

  • Pflanzenkohle für das N-Management im Weinberg? – Neueste Ergebnisse aus Forschung und Entwicklung

Claudia KAMMANN, Andreas HALLER und Otmar LÖHNERTZ, Hochschule Geisenheim; Präsentation Kammann

  • Untersuchungen zum Nährstoffgehalt im Schnittholz von Reben der Rebsorten Blauer Zweigelt, Blauburger, Blaufränkisch, Zweigelt, Grüner Veltliner, Riesling und Roesler

Martin MEHOFER, HBLA Klosterneuburg; Präsentation Mehofer

 

 

  1. Verbesserung der Trauben, Qualitätssicherung und Bewässerung Sektionsvorsitz: Hansjörg Hafner
  • Untersuchungen zur Zusatzbewässerung von Vitis vinifera (cv Silvaner)

Daniel HEßDÖRFER, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim; Präsentation Hessdörfer

  • Sensoren zur Bestimmung der Traubenqualität

Susanne TITTMANN, Hochschule Geisenheim; Präsentation Tittmann

  • Praxistest internationale Rotweinsorten

Hanns-Christoph SCHIEFER, Staatliche Lehr und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg; Präsentation Schiefer

  • Das Minimalschnittsystem im Spalier zur Risikominimierung im Weinbau

Erhard KÜHRER, Wein- und Obstbauschule Krems; Präsentation Kührer

 

 

  1. Technik und Mechanisierung im Weinbau
    Sektionsvorsitz: Hansjörg Hafner
  • Die Laimburger Traubenbürste – eine Alternative zur Förderung der Lockerbeerigkeit

Arno SCHMID, VZ Laimburg; Präsentation Schmid

 

 

  1. Bewirtschaftungssysteme, Nachhaltigkeit und Umweltaspekte
    Sektionsvorsitz: Manfred Stoll;
  • Die neue Schnittmethode nach „Simonit und Sirch – preparatori d´uva“ – erste Versuchsergebnisse aus den Umstellungsjahren

Matthias PETGEN, DLR Rheinpfalz; Präsentation Petgen

  • Chancen und Grenzen der gezielten Unterstockbegrünung – Erfahrungen aus Forschung und Praxis

Mathias SCHEIDWEILER, Hochschule Geisenheim; Präsentation Scheidweiler

  • Beikrautregulierung ohne Glyphosat – gibt es alternative natürliche Wirkstoffe mit phytotoxischer Wirkung?

Christian DEPPISCH, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim, Präsentation Deppisch

  • Pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWIs) zur ökologisch und ökonomisch nachhaltigen Produktion – aus steirischer Sicht

Ing. oen. Wolfgang RENNER, Versuchsstation Obst- und Weinbau Haidegg; Präsentation Renner

  • Ökologischer Weinbau mit Anspruch auf Nachhaltigkeit braucht innovative Ansätze!

Ferdinand REGNER, HBLA Klosterneuburg; Präsentation Regner

  • Klimawandel: weinbauliche Strategien

Manfred STOLL, Hochschule Geisenheim; Präsentation Stoll

 

 

  1. Anwendungsbezogene Aspekte des Pflanzenschutzes
    Sektionsvorsitz: Martin Mehofer
  • Anti-Botrytis-Management: Welche Bio-Strategien sind wirksam?

Ottmar BAUS, Hochschule Geisenheim; Präsentation Baus

  • Integrierter Rebschutz in Bestform – Nutzung unterschiedlicher Ansätze zur erfolgreichen Peronospora-Bekämpfung

Beate BERKELMANN-LÖHNERTZ, Hochschule Geisenheim; Präsentation Berkelmann-Löhnertz

  • Wuchsstörungen und Triebstauchungen in Rheinland-Pfalz (Deutschland) – Ursachen noch immer nicht geklärt!

Bernd PRIOR, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück; Präsentation Prior

  • Aktuelle Untersuchungen zur Esca-Krankheit der Rebe

Monika RIEDLE-BAUER, HBLA Klosterneuburg; Präsentation Riedle-Bauer

  • Drei Jahre Kirschessigfliege – Strategien zur Risikominderung

Cordula VON JUNKER, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück; Präsentation von Junker

  • Kirschessigfliege im Südtiroler Weinbau – Monitoring und Abwehr

Hansjörg HAFNER, Südtiroler Beratungsring für Obst- und Weinbau; Präsentation Hafner

 

Poster

  1. Effekte der Bodenbewirtschaftung auf die Bodenatmung

Michaela GRIESSER, BOKU Wien

  1. Projekt PROMESSING in Österreich – Überblick

Michaela GRIESSER, BOKU Wien

  1. Begrünungssysteme in der Tschechischen Republik

Pavel PAVLOUSEK, Mendel University Brno

  1. Versuche zur Kurzknotigkeit bei Neuburger

Ferdinand REGNER, HBLA Klosterneuburg

  1. Lockertraubige Rebklone für gesundes Lesegut mit hoher Qualität

Wolfgang RENNER, Versuchsstation Obst- und Weinbau Haidegg

  1. Mesofauna als wichtiger Indikator für die Bodengesundheit in Weingärten

Michaela GRIESSER, BOKU Wien

  1. Zweijährige Untersuchungen zur Anfälligkeit wichtiger österreichischer Rebsorten gegen die Kirschessigfliege

Monika RIEDLE-BAUER, HBLA Klosterneuburg

  1. Einfluss von Herbiziden auf die Aufnahme von Mineralnährstoffen im Weinbau

Barbara FRIEDRICH, HBLA Klosterneuburg

  1. The impact of climate changes and different rootstocks on the grape yield and the chemical composition of grape juice of cv. ‘Sauvignon blanc’

Pulko Borut, Vršič Stanko, Valdhuber Janez, University of Maribor, Faculty of Agriculture and Life Sciences