XIX. KOLLOQUIUM 2017
2017, an der Weinbauschule Krems in Niederösterreich
Internationalen Arbeitskreises für Bodenbewirtschaftung und Qualitätsmanagement im Weinbau
Veranstaltungsraum: Weinbaukompetenzzentrum
Vorträge
- Bodenbearbeitung, -Fruchtbarkeit, Begrünung, Nährstoffversorgung, Düngung
Sektionsvorsitz: Florian Hanousek
- Die Aktivität relevanter Enzyme in Weingartenböden bei unterschiedlicher Bewirtschaftung
Michaela GRIESSER, BOKU Wien; Präsentation Griesser
- Einfluss von Bewässerung und Blattdüngung auf ausgewählte Qualitätsparameter der Rebe
Florian HANOUSEK, LFS Hollabrunn; Präsentation Hanousek
- Einfluss der Begrünung auf die Bodenstruktur
Milan HLUCHÝ, Biocont Laboratory, Brno-Slatina; Präsentation Hluchy
- Einfluss der Düngung und Bodenbearbeitung auf die Treibhausgasemission bei Weinbergsböden
Felix EISERLO, Marc HOLZWARTH, Yvonne LEHMANN und Otmar LÖHNERTZ, Hochschule Geisenheim; Präsentation Eiserlo
- Wasserschutzberatung und Nitrat-Monitoring im hessischen Weinbau
Isa DETTWEILER, Robert KUNZ, Stefan MUSKAT und Otmar LÖHNERTZ, Hochschule Geisenheim; Präsentation Dettweiler und Kunz
- Pflanzenkohle für das N-Management im Weinberg? – Neueste Ergebnisse aus Forschung und Entwicklung
Claudia KAMMANN, Andreas HALLER und Otmar LÖHNERTZ, Hochschule Geisenheim; Präsentation Kammann
- Untersuchungen zum Nährstoffgehalt im Schnittholz von Reben der Rebsorten Blauer Zweigelt, Blauburger, Blaufränkisch, Zweigelt, Grüner Veltliner, Riesling und Roesler
Martin MEHOFER, HBLA Klosterneuburg; Präsentation Mehofer
- Verbesserung der Trauben, Qualitätssicherung und Bewässerung Sektionsvorsitz: Hansjörg Hafner
- Untersuchungen zur Zusatzbewässerung von Vitis vinifera (cv Silvaner)
Daniel HEßDÖRFER, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim; Präsentation Hessdörfer
- Sensoren zur Bestimmung der Traubenqualität
Susanne TITTMANN, Hochschule Geisenheim; Präsentation Tittmann
- Praxistest internationale Rotweinsorten
Hanns-Christoph SCHIEFER, Staatliche Lehr und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg; Präsentation Schiefer
- Das Minimalschnittsystem im Spalier zur Risikominimierung im Weinbau
Erhard KÜHRER, Wein- und Obstbauschule Krems; Präsentation Kührer
- Technik und Mechanisierung im Weinbau
Sektionsvorsitz: Hansjörg Hafner
- Die Laimburger Traubenbürste – eine Alternative zur Förderung der Lockerbeerigkeit
Arno SCHMID, VZ Laimburg; Präsentation Schmid
- Bewirtschaftungssysteme, Nachhaltigkeit und Umweltaspekte
Sektionsvorsitz: Manfred Stoll;
- Die neue Schnittmethode nach „Simonit und Sirch – preparatori d´uva“ – erste Versuchsergebnisse aus den Umstellungsjahren
Matthias PETGEN, DLR Rheinpfalz; Präsentation Petgen
- Chancen und Grenzen der gezielten Unterstockbegrünung – Erfahrungen aus Forschung und Praxis
Mathias SCHEIDWEILER, Hochschule Geisenheim; Präsentation Scheidweiler
- Beikrautregulierung ohne Glyphosat – gibt es alternative natürliche Wirkstoffe mit phytotoxischer Wirkung?
Christian DEPPISCH, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim, Präsentation Deppisch
- Pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWIs) zur ökologisch und ökonomisch nachhaltigen Produktion – aus steirischer Sicht
Ing. oen. Wolfgang RENNER, Versuchsstation Obst- und Weinbau Haidegg; Präsentation Renner
- Ökologischer Weinbau mit Anspruch auf Nachhaltigkeit braucht innovative Ansätze!
Ferdinand REGNER, HBLA Klosterneuburg; Präsentation Regner
- Klimawandel: weinbauliche Strategien
Manfred STOLL, Hochschule Geisenheim; Präsentation Stoll
- Anwendungsbezogene Aspekte des Pflanzenschutzes
Sektionsvorsitz: Martin Mehofer
- Anti-Botrytis-Management: Welche Bio-Strategien sind wirksam?
Ottmar BAUS, Hochschule Geisenheim; Präsentation Baus
- Integrierter Rebschutz in Bestform – Nutzung unterschiedlicher Ansätze zur erfolgreichen Peronospora-Bekämpfung
Beate BERKELMANN-LÖHNERTZ, Hochschule Geisenheim; Präsentation Berkelmann-Löhnertz
- Wuchsstörungen und Triebstauchungen in Rheinland-Pfalz (Deutschland) – Ursachen noch immer nicht geklärt!
Bernd PRIOR, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück; Präsentation Prior
- Aktuelle Untersuchungen zur Esca-Krankheit der Rebe
Monika RIEDLE-BAUER, HBLA Klosterneuburg; Präsentation Riedle-Bauer
- Drei Jahre Kirschessigfliege – Strategien zur Risikominderung
Cordula VON JUNKER, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück; Präsentation von Junker
- Kirschessigfliege im Südtiroler Weinbau – Monitoring und Abwehr
Hansjörg HAFNER, Südtiroler Beratungsring für Obst- und Weinbau; Präsentation Hafner
Poster
- Effekte der Bodenbewirtschaftung auf die Bodenatmung
Michaela GRIESSER, BOKU Wien
- Projekt PROMESSING in Österreich – Überblick
Michaela GRIESSER, BOKU Wien
- Begrünungssysteme in der Tschechischen Republik
Pavel PAVLOUSEK, Mendel University Brno
- Versuche zur Kurzknotigkeit bei Neuburger
Ferdinand REGNER, HBLA Klosterneuburg
- Lockertraubige Rebklone für gesundes Lesegut mit hoher Qualität
Wolfgang RENNER, Versuchsstation Obst- und Weinbau Haidegg
- Mesofauna als wichtiger Indikator für die Bodengesundheit in Weingärten
Michaela GRIESSER, BOKU Wien
- Zweijährige Untersuchungen zur Anfälligkeit wichtiger österreichischer Rebsorten gegen die Kirschessigfliege
Monika RIEDLE-BAUER, HBLA Klosterneuburg
- Einfluss von Herbiziden auf die Aufnahme von Mineralnährstoffen im Weinbau
Barbara FRIEDRICH, HBLA Klosterneuburg
- The impact of climate changes and different rootstocks on the grape yield and the chemical composition of grape juice of cv. ‘Sauvignon blanc’
Pulko Borut, Vršič Stanko, Valdhuber Janez, University of Maribor, Faculty of Agriculture and Life Sciences