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Mauke

Krebsartige, knollen- oder leistenförmige Wucherungen am oberirdischen mehrjährigen Holz (selten am einjährigen Holz). Meistens treten die Schädigungen am Stamm auf. Sie sind anfänglich grün und fleischig, werden im Laufe der Vegetationsperiode braun und sterben schließlich ab. Auf kleine, vereinzelt auftretende Wucherungen wird die Rebe in der Regel leistungsfähig bleiben. Stärkerer Befall führt zu Kümmerwuchs. Eine direkte Bekämpfung ist nicht möglich.

Mauke_01
Maukebefall eines Rebstammes Foto: Barbara Friedrich, HBLAWO Klosterneuburg

Vorbeugende Maßnahmen:

  • Schutz der Reben vor Frost
  • Frostwiderstandsfähigkeit bei der Sortenwahl berücksichtigen
  • Harmonische Düngung
  • Befallene Rebstöcke aus dem Weingarten entfernen
  • Maukefreies Pflanzmaterial verwenden
  • Stammverletzungen vermeiden

 

Rebschutzdienst > Weinbauempfehlungen > Pflegemassnahmen > Bakterienkrankheiten > Mauke

Pflegemassnahmen

  • Bodenpflege
  • Begrünungspflanzen
  • Düngung
  • Blattdüngung
  • Laubarbeiten
  • Ertragsregulierung – Traubenausdünnung
  • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Pilzkrankheiten
    • Pilzkrankheiten – Oidium
    • Pilzkrankheiten – Peronospora
    • Pilzkrankheiten – Eutypiose
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  • Bakterienkrankheiten
    • Bakterienkrankheiten – Essigfäule
    • Bakterienkrankheiten – Mauke
  • Phytoplasmen – Vergilbungskrankheiten
    • Phytoplasmen – Vergilbungskrankheiten
    • Phytoplasmen – Schwarzholzkrankheit
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  • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
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