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Asiatischer Marienkäfer

Harmonia axyridis

Die erste Meldung über die Sichtung des Asiatischen Marienkäfers (Harmonia axyridis) in freier Wildbahn in Österreich gab es im Jahr 2006.

Marienkaefer_01
Asiatischer Marienkäfer (Harmonia axyridis)
Foto: Bruce Marlin
Marienkaefer_02
Siebenpunkt Marienkäfer (Coccinella septempunctata)
Foto: James K. Lindsey

 

 

 

 

 

 

 

 

Ursprünglich in China beheimatet, wurde der Asiatische Marienkäfer ab 1982 in Europa zur biologischen Bekämpfung von Blattläusen in Gewächshäusern eingeführt. Von dort kam es zur Verbreitung im Freiland und der Käfer bildete große Bestände aus. Amerikanische Studien im Weinbau haben gezeigt, dass die Weintrauben stark geschädigt sein müssen (offene Wunden), um den Käfer anzulocken. Gesundes Erntegut ist für den Käfer nicht attraktiv. Halten sich nun die Käfer in den Trauben auf und werden bei der Ernte bzw. bei der Verarbeitung zerdrückt, sondern diese eine Schrecksubstanz ab. Diese führt bei der Weinbereitung zu Fehltönen. Bei der Substanz handelt es sich um 2- Isopropyl-3-methoxypyrazine, einem Bestandteil der Körperflüssigkeit des Marienkäfers. Die Konzentration liegt beim Asiatischen Marienkäfer etwa 100-fach höher als beim heimischen Siebenpunkt- Marienkäfer. Die geruchlich und geschmacklich wahrnehmbare Schadenschwelle im Wein wurde durch verschiedene Studien untersucht. Eine davon besagt, dass die Toleranz bei 1,7 Käfern pro 1 kg Rieslingtrauben liegt. Erfolgt die Lese von Hand, besteht eigentlich keine Gefahr, da verletzte Beeren /Trauben ja ausgeschieden werden. Bei maschineller Ernte könnte es zu Problemen kommen.

Marienkaefer_03
Formenvielfalt des Asiatischer Marienkäfer
Foto: Bruce Marlin

 

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